建築ゴロゴロ日記


京都でテキトーに書き散らす、   建築とか日記とか。
by breezethrough
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11/1(日)、母来る

母来京。

前日(10/31)は大阪で高校の同窓会をやったそうな。
還暦やからめっちゃ集まったらしい。110/500人くらい来たそうな。

前日、あわてて店を予約。直前まで店を決められない。
ていうか、来京が確定するのが遅すぎて、行きたい店を予約できず、やる気をなくしてた。
本当はオレがメシでも作ってやる(京懐石とか)のが格好いいんだが、
せっかくの京都で恐怖の時間を過ごさせてしまうのも申し訳なく、予約できたモリタ屋木屋町店へ。

雰囲気、合格。仲居さん、合格。部屋、合格。庭、合格。
お茶、合格。つきだし、合格(うまい)。すきやき、合格(肉うまし)。
何様のつもりだ。。。

すき焼きの肉ってあんなに分厚いのあったんや~。うみゃい。
・・・まだまだ上には上がありそうやけど、かなり贅沢に感じた。
母、すき焼きの各構成要素に驚く。

【構成要素】
京都肉(噛み心地)、九条ねぎ(関東では値が張る)、たまねぎ(普通入れない)、
ごぼう(普通入れない)、もち麩(まるっこい形と食感)、醤油1:みりん1の味付け(みりんは入れない)

京都の流儀に面食らいながらも、うまかった。
これから東京方面から誰か来京したら、連れて行きたい。
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by breezethrough | 2009-11-02 21:19 | 4. memoria
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